Obénto(1)

Un obento avec 4 "okazus" (petites préparations) et du riz cuit sera un obento bon et équilibré.


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Riz
1. Riz

Okazus
2. Poulet avec poireaux
3. Omelette aux feuilles de petit radis rouge
4. Salade de pommes de terre
5. Concombre piquant

Fruit/Légume nature
6. Petit radis rouge
7. Ananas

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(Pour une personne)

1.Préparation du riz
Laver une tasse de riz rond japonais dans une petit casserole, puis laisser tremper le riz
dans une tasse d'eau entre 15 minutes et toute la nuit.
Cuire le riz dans une casserole couverte à feu vif et diminuer le feu quand l'eau bout,
puis arrêter le feu quand il n'y a plus d'eau.
C'est facile à vérifier avec un couvercle transparent, sinon on peut écouter le bruit de l'eau
dans la casserole ; quand il n'y a plus d'eau, il n'y a plus de bruit, il faut alors éteindre le feu.
Surtout ne jamais ouvrir le couvercle.
Laisser reposer minimum 10 minutes après avoir arrêté le feu sans soulever le couvercle
(car ici le riz est cuit avec très peu d'eau, il ne faut pas laisser perdre de vapeur).

2.Poulet
Cuire 50g de poulet (avec ou sans peau) dans une poêle avec un peu d'huile
et des fines tranches de poireau.
Assaisonner vers la fin avec une cuillère à café de sauce soja (shoyu)
et une cuillère à café de mirin (sake sucré).
À défaut de mirin, on peut utiliser une cuillère à café de miel ou de sirop d'érable
plus une goutte de vin blanc.
Fermer le couvercle et cuire à feu doux pendant 5-7 minutes.

3.Omelette
Casser un oeuf dans un bol et assaisonner avec une pincée de sel
et une pincée de sucre, et une goutte d'eau.
Cuire 3 feuilles de radis rouge hachées dans l'huile et faire un omelette roulée.

4.Pommes de terre
Prendre une pomme de terre cuite dans sa peau la veille et la couper en morceaux.
Couper un demi tranche de jambon en morceaux.
Mélanger avec une cuillère à soupe de mayonnaise et un peu de poivre noir.

5.Concombre
Couper 10cm de concombre et taper fort dessus avec un rouleau de pâtisserie
pour le casser en deux, puis couper en petits morceaux avec un couteau.
Faire mariner dans une cuillère à soupe de Shoyu et Tobanjan (pâte coréenne piquant).
À défaut de Tobanjan, utiliser n'importe quel moyen pour ajouter
du piquant (poudre de chili, tabasco, ...)

6.Radis
Couper en deux.

7. Ananas
Couper en morceaux.


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Pour préparer un obento pour midi, je lave et trempe le riz dans la casserole
et prépare les étapes 4,5,6 &7 la veille.
Au matin, je fais les étapes 1 et 2 en même temps et je les laisse reposer
pendant que je prépare le 3.

Quand le riz est prêt, je le laisse refroidir dans un bol puis je remplis
la moitié de la boîte à Obento (obento-bako) si cette dernière est en plastique.
Si elle est en métal, je met directement le riz chaud dedans.
Saupoudrer ensuite de grains de sésame.

Trouver un Obento-bako

Pour ne pas mélanger le goût des aliments, on peut utiliser des petites formes
en silicone ou en aluminium.

Je met toujours les fruits à la fin de sorte que leur couleur soit visible, c'est plus joli!
On remplit l'obento-bako en serrant pour que les aliments ne bougent pas
pendant le transport.

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N'oubliez pas de mettre une paire de baguettes ou une fourchette et une serviette!
Couvrir avec un tissu ou mettre dans un sachet plastique, pour éviter
que l'intérieur du sac se mouille.

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Je fais souvent des obento pour toute la famille mais je dresse une assiette
pour ceux qui mangent à la maison.

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Bon appétit!!!

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おべんとうの作り方…
みりんが無い時は、はちみつかメープルシロップと白ワインで代用したり、ベルギーでも作れるように書いてみました。
豆板醤はなければチリパウダーやタバスコで代用。
ご飯の炊き方が実は一番説明が長い…。
娘が仏語を添削してくれましたが、
「何?きゅうり、めん棒でたたいてたんだ?!」
と驚いていた…。包丁の背で「切る」こともあるけど、アブナイといけないので書きませんでした
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